Главные компоненты кухонного гарнитура

компоненты кухонного гарнитура 4Красивый и функциональный кухонный гарнитур — это сердце любой кухни, превращающее обычное помещение в настоящий шедевр дизайнерской фантазии.

В основе любого гарнитура лежит каркас шкафов, столешницы, фасады, мебельная фурнитура и многочисленные декоративные элементы. Именно от последних напрямую зависит функциональность и стиль будущей кухни, ее удобство, создание уютной домашней атмосферы и практичность.

Для правильного выбора подходящей конструкции будет полезным ознакомиться с недостатками и достоинствами разных составных частей кухонного гарнитура. Исходя из этого можно будет сделать вывод, насколько они соответствуют вашим представлениям и требованиям.


Каркас для будущего кухонного гарнитура

компоненты кухонного гарнитура 1Это своеобразный «скелет» шкафа, который состоит из боковых и задней стенок, дна и ребер жесткости. Современные кухни предполагают использование каркаса из ЛДСП толщиной в 16 миллиметров или 18 миллиметров.

Каркасы могут быть клеенными или сборными. Последние обычно поставляются в виде досок и собираются непосредственно в помещении. Они наиболее удобны для транспортировки кухни на другую квартиру, легко переживают ремонт. Клеенные каркасы поставляются в виде готовых шкафов, которые более долговечны и являются частью дорогих кухонь.

Красивый фасад — настоящее лицо вашей кухни

От выбор фасада зависит все впечатление от мебельного гарнитура. В качестве его основы может выступать ДСП, массив дерева, МДФ, пластик или стекло, их сочетания. Бывают цельные и рамочные фасады. В рамочные в профиль из алюминия или МДФ вставляют наполнение из стекла, пластика или других компонентов.

Удобная столешница станет первым шагом для создания кулинарных шедевров

Это поверхность, которая накрывает напольные шкафы и выступает в роли рабочей плоскости для хозяйки. На современных кухнях обычно используется единая столешница, которая прячет сразу несколько шкафов — это уменьшает количество стыков и создает ощущение единства между деталями гарнитура.

В столешницу встраивается варочная панель, мойка, фритюрница и в некоторых случаях даже вытяжка. Чтобы выдержать такую нагрузку, необходима надежная и износостойкая конструкция, невосприимчивая к запахам и пятнам.

Что стоит сказать о мебельной фурнитуре?

компоненты кухонного гарнитура 3В список фурнитуры входят элементы внутреннего оснащения, механизмы открывания шкафов, системы освещения, релинговая система и другие детали. Если от фасада зависит визуальное восприятие кухни, то от фурнитуры ее удобство для хозяйки.

Практичные системы хранения обеспечивают удобный доступ ко всем предметам, позволяя даже на маленькой кухне разместить все самое нужное и полезное. Добавить комфорт можно установив системы плавного закрытия ящиков и дверок.

Маленькие акценты в декоративных элементах

Детали не только придают эстетичность кухне, но и обеспечивает функциональность. Например, за нижним карнизом еще и прячутся элементы подсветки, а цоколь не только маскирует ножки шкафов, но и препятствует попаданию грязи под гарнитур. В список декоративных элементов входят карнизы, цоколь, всевозможные балюстрады, пилястры, заглушки и другие детали.