Первые шаги при заказе кухонного гарнитура. С чего начать?

Кухонный гарнитурСтатус наиболее часто используемого и многофункционального помещения, пожалуй, можно смело отдать кухне. Именно в ней собираются гости и члены семьи для приема пищи и общения. Здесь начинается день и готовится утренний кофе. Поэтому нужно основательно и требовательно подойти к покупке кухонного гарнитура — его основной составляющей.

Как это сделать правильно? Какие нюансы нужно учесть еще на стадии планирования внешнего вида будущего гарнитура? Что лучше серьезно обдумать и рассчитать? Давайте изучим основные моменты, с которыми могут столкнуться будущие владельцы.

Первый этап — замер кухонного пространства

Для грамотного подбора мебели необходимо выяснить точные размеры кухни. Где-то лучше впишутся линейные гарнитуры, где-то можно выбрать островные конструкции. Это полностью зависит от размеров помещения и предпочтения владельцев. Изменить нужно все:

  • замерщик кухниРасстояние между стенами и их длину.

  • Расстояние между подоконниками и полом.

  • Высота потолка.

  • Размеры оконных и дверных конструкций.

  • Размеры и расположение таких элементов, как розетки и выключатели, трубы или отопительные системы.

Все эти параметры необходимо зафиксировать на бумаге, подготовив подробный план кухни. Мебельные компании часто предлагают помощь профессиональных замерщиков, которые сделают необходимую работу.

Выбор планировки

Нужно продумать будущую планировку кухни и определиться с тем, много ли мебели будет в ней стоять, подобрать расположение кухонного гарнитура: буквой «П», углом или вдоль стены. После этого приготовить список бытовой техники, которая будет встроена в гарнитур: мойка, плита, посудомоечная машина, холодильник и так далее. Практически все гарнитуры проектируются исходя из модульного принципа. Это позволяет создавать любые композиции, рационально используя все ниши, выступы и углы.

Специалисты помогут подготовить проект планировки, отметив на нем местонахождение выключателей и розеток. Таким образом, можно прикинуть расстановку мебели и рабочих зон.

Размер деталей кухонного гарнитура

Замер кухниКогда решены технические вопросы, можно приниматься за эстетическую составляющую. Прежде всегда нужно определить высоту рабочей поверхности, которая должна быть удобной для хозяйки — именно она чаще остальных членов семьи будет ее использовать. Стандартная высота рабочих поверхностей составляет 85 сантиметров и соответствует размерам стандартной бытовой техники. Для навесных шкафов стандарт составляет 36, 72 и 92 сантиметра при глубине в 30 сантиметров.

Между нижними и верхними шкафами расстояние обычно составляет 90 сантиметров. Минимально допустимая разница между ними — 50 сантиметров. Это позволит вам не ударятся головой о верхние шкафы, комфортно перемещаясь по кухне и имея доступ к любым полкам.