20.07.2019

5 правил эргономичной кухни

Что такое эргономика на кухне - это создание оптимальных условий для домашних дел.

Ведь кухня может быть выполнена в любом стиле и материале, иметь множество полезных функций, но если ее высота и расположение элементов не правильное, никакого удовольствия от привычных дел вы не получите. Скорее даже наоборот, появится дополнительная усталость.

Правило №1 «Правило рабочего треугольника»

Первое правило, которое нужно соблюдать на кухне, это правило рабочего треугольника. 
Три важнейшие рабочие зоны: зону приготовления, зону хранения и зону подготовки нужно размещать на расстоянии от полутора, до двух с половиной метров друг от друга. Так, перемещаясь между ними во время готовки, вы потратите меньше энергии.

Правило №2 «Правильная высота столешницы»

В советское время считалось, что оптимальная высота столешницы для человека со средним ростом составляет 85 см. Работая за столешницей такой высоты, человек стоит прямо, без наклона, а значит - мышцы спины не так сильно напрягаются.

Но рост у всех разный, стандартная высота может не подойти, да и кухню сейчас можно заказать «под себя».

При росте до 165 сантиметров высота столешницы должна быть 83 см.
От 165 до 172 – 86 см.
От 172 до 186 – 91 см.
И от 186 – 94 см.

Правило №3 «Удобное расстояние между мебелью»

Планируя кухню нужно понимать, будет ли вам удобно наклоняться к нижнему ящику или одновременно открывать дверцы шкафов.

Расстояние между стеной и гарнитуром должно быть около 100-110 см. Тоже расстояние между островом и остальным гарнитуром. Так дверца плиты и посудомоечной машины откроется полностью

Расстояние между столом и стеной или гарнитуром – от 75 см и более. Этого будет достаточно для того, что бы отодвинуть стул.

Для того, чтобы сзади сидящего было удобно пройти, от края стола до стены или гарнитура оставьте расстояние от 85 до 110 см.

Если вы планируете заказать кухню с барной стойкой, ее ширина должна быть не менее 25 см, иначе колени сидящего упрутся в преграду, в идеале она должна быть от 35 до 55 сантиметров. А длина из расчета 55-60 см на человека.

Правило №4 «Все нужное – под рукой»

Заказывая кухонный гарнитур, заранее подумайте о том, где и что у вас будет храниться.

Лучше всего размещать то, чем вы чаще пользуетесь поблизости. А на верхних и нижних полках - то, чем пользуетесь реже.

Всю высоту кухонного гарнитура можно разделить на 5 зон:

Очень высоко, высоко, золотая середина, низко и очень низко. Те полки, которые располагаются посередине – на высоте от 65 см до 140 находятся в зоне наилучшей доступности. Для того чтобы достать что-то с этой высоте, вам достаточно протянуть руку.

На высоте 45 -65 см и 140-190 см зона ограниченной доступности, вещами с этих полок пользуются реже.

Все что находится выше или ниже попадает в зону наименьшей доступности. Чтобы снять что-то с этих полок вам понадобится нагнуться или встать на стул. Здесь логично расположить то, чем вы пользуетесь редко, чтобы не тратить силы на подъемы или наклоны.

Правило №5 «Расширяем границы»

Стандартная ширина столешницы – 60 см. Но если увеличить ее до 75 сантиметров, вы сразу заметите разницу. Во-первых, у вас появится больше пространства, и работать станет более комфортно. А во-вторых, над вашей головой не будут нависать верхние модули.


Собираетесь покупать кухню? Хотите получить самое выгодное предложение?
Я перезвоню и отвечу на все вопросы.
Якимов Владимир
Менеджер по продажам

Хотите красивую и удобную кухню по фабричной цене?

Рассчитайте стоимость будущей кухни прямо сейчас
и получите гранитную мойку в подарок!
рассчитать цену →
ГлавнаяКаталогДоставка и оплатаО компанииДилерамРасчетПрислать проектОтзывыЗаказать замерВидеоВидео-отзывыГарантияСлужба поддержкиЭксплуатацияРассрочкаКонтактыКто мыДзенАкции
Выберите регион:Москва и область
Спб и Ленинградская обл.
Владимир
Тверь
Нижний Новгород
Другой регион
Закрыть ✕
Закажите бесплатный
обратный звонок
Получите ценный подарок  + скидку 6000 рублей на технику!