Очередная познавательная статья от Верона-Плюс.
Поговорим о том, какую варочную панель лучше выбрать – индукционную или электрическую. Рассмотрим преимущества и недостатки обоих видов. Возможно, как раз сейчас вы не знаете, какому из вариантов отдать предпочтение. Наша статья поможет сделать правильный выбор.
Должно быть, все понимают, как устроена электроплита: внутри нее находится резистор, через который пропускается ток, вследствие чего резистор начинает выделять тепловую энергию. Принцип работы индукционной плиты несколько иной, его еще называют «холодным». В панель встроена катушка трансформатора, которая пропускает через себя электрический ток, но не выделяет тепло, а создает электромагнитное поле, а с ним и вихревые токи.
Дно кастрюли или сковороды для индукционной плиты создано из специального сплава, который участвует в электро-магнитной индукции. В итоге пища нагревается, а дно посуды и сама плита остаются холодными. Нагрев происходит только в самой посуде. То есть, если вы разобьете яйцо на включенную индукционную плиту, оно так и останется сырым.
С принципом работы разобрались, теперь разберем характеристики.
Конфорки обоих видов расходуют от 1 до 2.5 кВт, однако индукционная быстрее греет пищу, благодаря чему выходит экономичнее.
Как было сказано выше, индукционная плита греет непосредственно еду, в отличие от электрической, которая сначала нагревает кастрюлю. Например, вода на индукционной плите закипает примерно в два раз быстрее.
Показатель определяет время сохранения тепла после отключения прибора. Электроплита долго остывает, из-за чего невозможно мгновенно снизить температуру, когда что-то закипает и грозится вот-вот сбежать. С индукционной таких проблем не возникает, там всё происходит моментально.
Поскольку индукционная варочная поверхность не нагревается сама по себе, можно с уверенностью говорить о ее безопасности.
Если вы решите обзавестись индукционной плитой, придется прикупить и новую, специальную посуду. На посуде должен стоять вот такой знак:
Кухонную утварь можно проверить с помощью магнита: если дно магнитится, то это то, что надо. Но если с любимыми кастрюлями расставаться не хочется, можно воспользоваться специальными подложками-переходниками.
Безусловно, индукционная плита более «умная». Это ваш помощник и советчик на кухне, поскольку в ней может находиться множество всевозможных режимов, дисплей, к тому же плита может синхронизироваться с другой бытовой техникой, особенно если вы используете технологию «умный дом». Также предусмотрена функция быстрого прогрева (бустер), когда вода закипает за считанные секунды.
К индукционной плите ничего не пригорает, поэтому ухаживать за ней одно удовольствие.
В данном случае проигрывает индукционная плита, которая слегка потрескивает во время готовки.
Индукционная плита стоит на 30-50% дороже электрической. Стоимость зависит от количества дополнительных функций, а также материала, из которого изготовлена панель.
Надеемся, теперь вам будет легче сделать свой выбор.