Делая ремонт на кухне, многие сталкиваются с проблемой выбора цвета. Оказывается, подобрать красивое сочетание оттенков не так просто, и фото интерьеров в журнале вызывают недоумение: как дизайнером удается создавать столь идеальную гамму? На самом деле, специалисты используют определенную схему сочетания цветов, и мы сегодня о ней расскажем.
Друзья, нам очень приятно, что вы читаете нас! Будем благодарны за обратную связь в виде лайков и комментариев. Не забывайте подписываться на канал Верона-Плюс, чтобы не пропустить интересные статьи.
Монохромность – это сочетание оттенков в пределах одного луча спектра. Сейчас наиболее стильными считаются кухни, выполненные именно в монохроме. Отметим сразу, что белый, черный и серый не входят в круг цветового спектра, которым пользуются дизайнеры. Они считаются базовыми, безликими и сочетаются со всеми другими цветами.
Наиболее эффектные кухни на сегодня – белые, серые или бежевые. Мы рекомендуем разбавлять монохромность текстурами, например, деревянными элементами, каменными столешницами, бытовой техникой из стали, чтобы оживить интерьер.
Допустим, вы хотите кремово-белую кухню. Ищем в интернете фото кухни подходящего цвета, либо же просто находим снимок предмета желаемого оттенка. Загружаем изображение в Adobe Photoshop, используем инструмент «Пипетка» для определения цвета. Получаем информацию с названием оттенка, а также с его номером.
Сочетание можно посмотреть здесь же в программе, а можно зайти, например, на ColorScheme.ru, ввести полученные данные и получить готовое сочетание. Также можно выполнить подбор с помощью ресурса IN COLOR BALANCE. Здесь целая библиотека красивых цветовых гамм, которые можно взять на вооружение.
А теперь задача посложнее – два цвета. Здесь используются оттенки из спектра, которые находятся друг напротив друга. Метод довольно коварный, если вы собираетесь использовать чистые цвета. Наши дизайнеры рекомендуют выбирать полутона и разбавлять интерьер текстурами, например, деревом.
Аналоговый – наиболее гармоничный вариант, поскольку в природе встречается чаще всего. В данном случае выбирается три оттенка в трех разных цветовых лучах, находящихся на одном уровне. Принцип похож на монохромный, однако вариативность цветов и оттенков богаче.
Итак, цвета подобрали, теперь разберемся с тем, как его распределить. Здесь действует определенное правило: 60% доминирующего цвета, 30% вторичного и 10% остается для акцентного цвета. Все остальное приходится на цвета, которые будут присутствовать на кухне вовремя ее использования (посуда и т.д.).
Теперь вы знаете, как правильно сочетать цвета и каких пропорций придерживаться, поэтому легко создадите стильный, уютный и современный интерьер!