Мы неоднократно писали об организации маленькой кухни и напишем еще, поскольку эта тема неисчерпаема. Нам очень хочется, чтобы ваша кухня была уютной и функциональной, поэтому сегодня расскажем о том, какие обидные ошибки нередко совершают люди при обустройстве малогабаритного помещения.
Пока вы не приступили к чтению статьи, мы напомним вам о том, как полезно подписаться на наш канал Верона-Плюс. Мы регулярно готовим для вам полезные статьи, которые делают интерьер красивее, а жизнь проще.
Многие пытаются разместить на маленькой площади как можно больше шкафчиков, чтобы поместить там всю имеющуюся кухонную утварь. К тому же часто владельцы делают угловую кухню, чтобы расширить рабочую поверхность. В итоге на кухню ставится еще и обеденный стол, в результате чего остается очень мало пространства, вам просто негде ходить, либо вы постоянно сталкиваетесь с кем-нибудь из домочадцев.
Лучше всего выбирать прямую планировку кухни, чтобы не создавать лишних углов, а также поставить круглый стол. Так вы освободите достаточно пространства, чтобы свободно передвигаться. Что же касается «миллиона» шкафчиков, то многие люди просто не думают заранее, сколько у них кастрюль и сковородок, что и где они собираются хранить. А ведь некоторые предметы обиход пылятся у вас без дела десятилетиями, их давно пора подарить или выбросить, а не искать для них лишнюю полку.
Углы делать совершенно необязательно, поскольку они воруют пространство для перемещения. Часто в углу устанавливается мойка, что тоже крайне нерационально, поскольку за самой раковиной скапливается всякий хлам, а под ней образуется неиспользуемое пространство. Часто для на таких кухнях создается один закругленный угол, что сейчас вне трендов.
Если у вас маленькая кухня, то лучше сделать шкафы до потолка. Парадокс, но навесные шкафы, которые не достают до потолка, смотрятся гораздо массивнее. Сейчас дизайнеры склоняются к тому, чтобы делать встроенные кухни, фасады которых сливаются с цветом стен и создают впечатление полной интегрированности. Получается интересный эффект, гарнитур будто бы растворяется в пространстве, а само помещение выглядит более легким.
Холодильник должен открываться чуть более, чем на 90 градусов, поскольку вам периодически нужно будет выдвигать различные внутренние ящики. Если вы не предусмотрите этот вопрос заранее, в последствии вам придется крупно об этом пожалеть.
Казалось бы, очевидные вещи, но люди и здесь нередко совершают ошибку. В процессе готовки вы сначала идете к холодильнику, достаете продукты и направляетесь к мойке. Там вы ополаскиваете ингредиенты, после чего занимаетесь разделкой, а затем готовите их на плите. Это и есть рабочий треугольник, поэтому технику и рабочие поверхности нужно располагать именно с учетом его вершин.
Даже если у вас прямая кухня, всё подчиняется этой же логике. Сначала вы идете к холодильнику, в шаговой доступности от него должна быть мойка, а уже потом плита. У многих путь от холодильника к раковине лежит через плиту и столы, что не совсем удобно.
Пусть у вас будет самая уютная кухня без ошибок!